Профессиограммы
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
|
Специалист торгового дела – это специалист по организации процессов, связанных с организацией торговли и продвижением товаров от производителей к потребителям с целью удовлетворения покупательского спроса и получения прибыли.
Выпускники по специальности «Торговое дело» применяют полученные знания и практический опыт в товароведении и экспертизе товаров; в организации материально-технического снабжения и сбыта, торгово-посреднической деятельности; в организации, управлении и проектировании процессов в области коммерческой деятельности, маркетинга, торговой рекламы; продвижении в информационном пространстве, логистики в торговле.
Преимущества специальности:
Разнообразный спектр трудоустройства обусловлен тем, что специалисты торгового дела востребованы не только в торговых предприятиях различного масштаба, но и в организациях общественного питания, и на любых других, где есть необходимость в закупках или реализации сырья, материалов, готовой продукции:
– большой спрос на рынке труда;
– стабильная и достойная заработная плата, особенно на предприятиях, где платят не только оклад, но и проценты с продаж;
– специальность «Торговое дело» не связана с тяжелым физическим трудом;
- возможность дистанционной работы по некоторым направлениям (интернет-маркетинг: продвижение товаров и услуг, в сети Интернет)
При изучении профессиональных модулей предусмотрено изучение и новых перспективных направлений – работы специалиста по интернет-маркетингу и кависта – специалиста по продажам алкогольной продукции в специализированных магазинах.
Возможные пути развития специалиста торгового дела:
Специализация и освоение смежных областей:
- услуги по торговому, логистическому и рекламному обслуживанию покупателей;
- коммерческие, маркетинговые, логистические процессы;
- специализация:
- на конкретных видах и типах продукции;
- на контроле качества или организации поставок продукции;
- на товарной экспертизе.
Смежные специализации:
- коммерсант;
- контролер качества продукции;
- маркетолог;
- менеджер по продажам;
- менеджер по работе с клиентами;
- товаровед;
- торговый представитель;
- специалист по работе с поставщиками;
- кависта;
- специалист в сфере закупок.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
– логические мышление; умение сосредотачиваться;
– развитое внимание и усидчивость; умение оперировать числами;
– навыки делового общения;
- стрессоустойчивость, коммуникационные способности;
– организаторские способности и умение разрешать вопросы;
– опрятная внешность; аккуратность.
Профессиональные компетенции по специальности:
- организация и осуществление торговой деятельности;
- осуществление продаж потребительских товаров и координация работы с клиентами;
- идентификация потребительских товаров, обнаружение фальсификации, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров;
- осуществление продаж потребительских товаров и координация работы с клиентами;
- организация и осуществление интернет-маркетинга, разработка стратегии проведения контекстно-медийной кампании и её реализация в сети «Интернет» для привлечения покупателей.
Области применения специальности:
Специалисты торгового дела могут работать в таких организациях и сферах, как:
– предприятия торговли (магазины, супермаркеты, торговые сети и т.п.);
– предприятия общественного питания;
– организации и предприятия различной направленности, где есть необходимость снабжения сырьем, материалами, готовой продукцией;
- маркетинговые отделы организаций и предприятий – продвижение товаров, услуг и проектов в сети Интернет.
Медицинские противопоказания:
– заболевания опорно-двигательного аппарата;
– органов слуха и зрения;
– различные формы аллергий;
– психические заболевания.
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
|
Преимущества специальности:
- востребованность на рынке труда;
– высокая заработная плата;
– нормированный рабочий день;
– профессия не связана с тяжелым физическим трудом.
Возможности профессионального роста:
– начальник отдела;
– главный бухгалтер;
– старший экономист;
– начальник аналитического отдела;
– начальник финансового отдела;
– аудитор.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
– интеллект;
– способность к аналитическому мышлению;
– хорошая память;
– усидчивость;
– склонность к работе с документами;
– организованность;
– аккуратность.
Профессиональные компетенции специальности:
- обрабатывать первичные бухгалтерские документы;
– разрабатывать и согласовывать с руководством организации рабочий план счетов бухгалтерского учета организации;
– проводить учет денежных средств, оформлять денежные и кассовые документы;
– формировать бухгалтерские проводки по учету источников имущества организации на основе рабочего плана счетов бухгалтерского учета;
– выполнять поручения руководства в составе комиссии по инвентаризации имущества в местах его хранения;
– проводить процедуры инвентаризации финансовых обязательств организации;
– формировать бухгалтерские проводки по начислению и перечислению налогов и сборов в бюджеты различных уровней;
– составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки;
– составлять налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет;
– проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении организации.
Области применения специальности:
Профессиональная деятельность Бухгалтера осуществляется на предприятиях различных форм собственности:
– торговые предприятия: супермаркеты, гипермаркеты, (сеть магазинов «Пятерочка», ООО «Сервис-продукт» «Реал», «Радеж» и т.д.);
– предприятия индустрии питания (ООО РК «Волгоград», ресторан Южный и т.д.);
– промышленные предприятия;
– торгово-оптовые склады;
– банки;
– налоговые инспекции и страховые финансовые компании.
Медицинские противопоказания:
– сердечно – сосудистые заболевания;
– заболевания органов слуха и зрения;
– психические заболевания;
– бронхиальная астма.
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
|
Общая характеристика специальности:
Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации широкого ассортимента простых и сложных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Преимущества специальности:
Освоение в ходе обучения рабочих профессий Повар и Кондитер.
Востребованность на рынке труда.
Достаточно высокий уровень заработной платы.
Возможность карьерного роста.
Престижность профессии.
Реализация творческого потенциала.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
Исполнительность.
Организованность.
Аккуратность.
Креативность мышления.
Профессиональные компетенции специалиста:
ПК 1. Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
ПК 2. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
ПК 3. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
ПК 4. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
ПК 5. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
ПК 6. Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.
Область применения специальности:
Профессиональная деятельность специалиста по поварскому и кондитерскому делу осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.